Из Алматы на Иссык Куль пешком через горы

С этим котом мы ходили пешком из Алма Аты на Иссык Куль через перевалы Тянь Шаня высотой 4000м н.у.м.. Мой друг написал о нем целую историю, и о нас немного.
В общем когда я жил еще в Барнауле в далекий 2002 год, решил завести кота, чтобы тот ловил мышей. Это был сиамский котенок, которого мне продали за 50 руб. по объявлению. Как раз 50 руб в кармане завалялись. Назвал я его Семен Семеныч, типа Сиам Сиамыч.
Он был мелкий и игручий, лез везде где непоподя, прыгал бегал, залазил везде где только можно. То под дверь спрячется, то еще куда-нить. Вот как-то однажды попался он мне не во время и получил перелом задней лапы. На вид вроде все нормально, но лапой шевелить не мог и орал сильно, когда я пытался проверить что с ним. На следующий день я собрал сбережения и понес кота в клинику. Там врачи начали мне втирать, типа кот не выживет или нога отсохнет. Я ответил “вы вообще врачи или кто? лечить умеете?” . В итоге они сделали сложную операцию под наркозом. Разрезали ногу собрали кости, вставили спицу в бедренную кость, зашили и загипсовали ногу. Все было сделано качественно. Через день кот ползал по дому пытаясь снять гипс всякими изощренными способами.
Надо сказать, в это время у меня уже был куплен билет в Алма-ату. И оставлять кота было не кому. Кроме того нужно было давать ему таблетки и колоть уколы. Я решил взять кота с собой.
И вот еду я в поезде с большим рюкзаком и не большой сумкой, в которой лежит не большой котенок с загипсованной лапой.
Как я проехал таможню не помню – спал. И никто меня не разбудил даже паспорт проверить.
Первый кто мной заинтересовался (вернее котом) был вет. врач санитарной проверки. (Кстати это был первый и последний раз когда я видел в поездах санитарную проверку). Он попросил меня паспорт на кота. Естественно никакого паспорта у меня не было. Я стал интересоваться что будет дальше. Он предложил мне оставить кота в вет. клинике на ближайшей станции и видимо на всегда. Я всячески сопротивлялся этому в итоге сошлись на каком-то количестве российских рублей. Он мне выписал штраф.
Затем появился паспортный контроль из миграционной службы (настоящий казахский мент в форме) и тут выяснилось, что у меня паспорт несуществующей страны (СССР) и фотка не моя (менять нужно было месяц назад). и вот куда я такой поехал??? С этим разговор был долгий и денег он просил больше. Пришлось дать и после этого он рассказал мне как лучше от ментов на вокзале скрываться. Так как он за них не отвечает и никаких бумажек мне давать не будет. Если не хочу попасть в тюрягу и потом быть позорно депортированным, лучше мне скрываться…
Ну вот так почти не легально я оказался в Алма-ате.
Хорошо что моя знакомая жила ( которая тут Olya Sozera ) не в городе, а на метеостанции на большом Алмаатинском озере, там я и жил две недели. Наверно жители близлежащих домов досих пор помнят кота с загипсованной лапой, т.к. буквально через два дня его подкармливала вся округа 🙂 Кто научился ходить с загипсованной ногой и гулял вокруг дома. А мы с знакомой ходили в лес собирать грибы. Эти грибы мы продавали на дамбе озера зажиточным казахам, которые приезжали сюда отдыхать. На вырученные деньги мы покупали еду. У меня после тех встреч с ментами и санитарными врачами денег едва хватало на обратный проезд в поезде.
Пока Ольга дежурила две недели на озере я ходил по окрестным вершинам, затем мы решили прогуляться до Иссык-куля. Но не оставлять же кота тут одного?
Конечно! и кот поселился у меня в рюкзаке, сначала я нес его в сумке, потом он начал выпрыгивать из нее, тогда я отпустил его и посмотрел как он пойдет самостоятельно. Кот быстро понял, что лучше ему сидеть в рюкзаке и сопеть в дырочку :).
После того как мы перевалили Заалийский хребет и вышли в долину реки Чон-Кемин, настало время снимать гипс коту. Я взял ножницы и разрезал его , но самое удивительное произошло когда я вытащил спицу из кости – дырочка от спицы тут же закрылась и затянулась и через час я не мог ее найти в шерсти. Кот чувствовал себя отлично, хорошо ел и хорошо ходил в туалет. В туалет ходил только на улице 🙂 Лапу он по привычке держал так , как будто она в гипсе и наступал не на подушечки а на внешнюю сторону пальцев. Там даже новая подушечка образовалась.
Потом он так привык к рюкзаку, что периодически сам туда залазил и спокойно там спал.
Чон-Кемин это мощная горная река и в ттот год она посмывала почти все мосты. Мы нашли остатки моста, кое-как пробрались по тросу и оставшимся досочкам над беснующейся мутно-желтой водой. В конце с троса моста пришлось прыгать на камни с риском улететь в воду. Рюкзаки мы передавали друг другу, потом прыгали сами.
После этого предстоял подъем на перевал еще выше, чем предыдущий правда по автомобильной дороге. Виды, надо сказать там очень классные – рядом ледник и вокруг высоченные вершины.
Вечером мы не добрались до перевала и завалились на полянке около ледника. Мы слышали как с перевала кто-то кричал нам.
Оказалось кричали нам киргизы, которые разгребали тут дорогу. Они кричали что тут есть машина которая могла бы нас увезти на Иссык-куль. Но теперь нам придется идти пешком 30 км. Но куда нам торопиться?
По дороге к нам привязались местные пацаны на лошадях с явным намерением нас грабануть. Типа “давайте мы вам поможем  -рюкзаки на лошадях увезем”. Мы проявили чудеса дипломатической сноровки. Я вспомнил про уважение к старшим и стал выяснять у Ольги кого она знает из местных у которых можно заручится поддержкой. Мы вспомнили какого-то киргиза который водил туристов из Алма-аты на Иссык-куль на лошадях и у которого в Чон-Сары-Ой (деревня в которую мы шли) живут родственники. Только после этого ребята от нас отстали.
Через день мы пришли на Иссык-куль и отдыхали там пару дней. Остановились мы в поселке Чон-Сары -Ой, где жили на берегу в палатке. Однажды когда мы пошли купаться (до глубины там довольно далеко идти по мелкой воде), мы услышали как Семен мяучит нам в след и увидели как он сам вошел в воду и поплыл за нами :). Он проплыл вокруг нас пару кругов и вернулся на берег.
И вообще народ был удивлен наличию кота у нас в рюкзаке. А мы уже настолько привыкли к нему , а он к нам, что никаких неудобств не ощущалось.
Когда настала пора возвращаться в Алма-ату, Ольга сказала, что не может больше идти через горы т.к. сильно натерла ноги. Тогда мы решили возвращаться на ночном автобусе вместе с дядей Ольги, который как раз в это время отдыхал на Иссык-куле и сказал, что может помочь нам вернуться и возможно даже бесплатно.
Оказывается, когда он ехал сюда на таком же ночном автобусе (билет он купил на автостанции в Алма-ате), водитель автобуса привез их не на официальную пассажирскую таможню, а на грузовую (по словам таможенников) и теперь нужно или всем автобусом скинуться на “пропуск” или ехать еще 5-6 часов обратно и делать крюк через официальную таможню.
Возмущенные пассажиры начали наезжать на водителя и тот пообещал увезти их через пару дней обратно бесплатно. Дядя Ольги это запомнил и решил еще и нас пригрузить сюда.
Ну в общем едем мы на этом автобусе и конечно нас останавливают на этой таможне и конечно начинают проверять паспорта и конечно таможенники видят мой паспорт не существующей страны… Просят выйти и я сонный и уже готовый на все выхожу и жду вердикта, но тут наш рьяный водитель подскакивает к таможеннику, выхватывает паспорт и говорит что мы уже все заплатили прошлой смене, типа можете у них взять часть наших денег. Таможенник вяло пытается что-то выяснять, но не про мой паспорт, а про то кому именно платили и сколько. В итоге мы садимся и быстро уезжаем …
Так я чудом избежал еще одних не приятный разборок.
А кот в это время мирно сопел в сумке на моем месте. Он за все время поездки даже звука не издал, очень спокойный кот!
После этого я прожил еще пару тройку дней в Алма-ате и собрался ехать домой. На вокзале выяснилось, что на билет до Барнаула не хватает денег, а проводники категорически не берут безбилетников.
Тогда я впросился в местный казахский поезд идущий до Семпалатинска.
В этом поезде люди спали везде, на всех возможных полках. Мне тоже иногда удавалось поспать на третей полке для багажа. Проводникам я заплатил чуть больше половины стоимости проезда и вроде они остались довольны, пока не появился еще один паспортный контроллер миграционной службы. Этот сразу прямо мне сказал – давай выкладывай что у тебя есть, рубли , доллары , тенге, все! Я сказал, что все уже отдал, ничего не осталось. Он смекнул что раз я в вагоне значит отдал я проводникам… и отобрал у них больше половины моих денег. Но меня не стал задерживать и от проводников отстал. После этого проводники были мне не очень рады, но не стали меня ссаживать, но порекомендовали выйти на станцию раньше, чтобы не столкнуться с ментами на вокзале в Семипалатинске. Да я выглядел я надо сказать очень привлекательно для ментов, не бритый, обгорелый один и с большим рюкзаком. Да! а кот жил себе спокойно в рюкзаке. иногда я вытаскивал его чтобы он поел и сходил в туалет. Но в туалет он не ходил почему-то.
В Семипалатинске я попытался еще раз впроситься в Российский поезд, но ни проводники ни начальник поезда решили не связываться со мной.
Мне не оставалось ничего другого как ехать автостопом до границы, а там пытаться договориться с пограничниками.
Стоп был не слишком хороший – всем нужны были деньги.
Но все же попались несколько машин который подбросили меня до границы. И по мере того как я приближался к границы народ понимая мою ситуацию (я уже не скрывал, что паспорт у меня просроченный и не существующей страны) начинал рассказывать мне где и как я могу перейти границу мимо пограничного пункта. И все интересовались а что это у меня в рюкзаке , почему он такой большой. Я объяснял , что это просто снаряга и еще котенок с больной лапой. Мне сначала не верили, но я уверял что могу выложить все что у меня есть, но достаточно было вытащить кота, как все сразу смотрели на меня как на сумасшедшего… А что такого? Кот у меня в мешке!
И когда я вечером оказался у границы, я задумался а может и в правду перейти ее как советуют местный жители?
И вот я покормил кота, поел сам, дождался темноты и пошел.
Как только я перешел границу я уже ничего не боясь вышел на трассу и пошел по ней в ближайшую Российскую деревню.
Не прошло и пяти минут как останавливается машина и предлагает подвезти в деревню, по дороге водитель предлагает мне остановится у него на летней кухне.
Я понимал, что возможно это просто очень мягкий способ выявить во мне контрабандиста, а чего мне терять?
Засели у него на кухне, его жена приготовила суп, принесла выпивки (я тогда еще употреблял крепкое). А я тут говорю:” а можно я еще кота своего покормлю?”. Мужик видно бывалый – всякое видел. – Да без проблем , – говорит.
Посидели поговорили, я услышал кучу баек про приграничную жизнь, про растаможку, про контрабандистов, про наркотики, про оружие.
Потом я выложил свои вещи просушиться и лег в спальнике на полу и заснул.
Утром этот же мужичек разбудил меня уже совсем трезвый и бодрый и предложил увезти в Рубцовск.
И в этот же день вечером мы с котом были уже дома в Барнауле.
Через месяц кот стал нормально ходить, а еще через месяц уже носился как новенький.
А ноябре того же года я переехал жить в Новосиб вместе с легендарным котом.
Пока мы жили на квартире у друга Семен Семеныч сожрал большое количество рыбы и ему поплохело. Опять пришлось в клинику везти. Когда он болел он стал очень сварлив и перестал любить ласку. Потом мы переехали на Черемушную и жителям Черемушной он запомнился очень недовольным котом, который вечно недовольно мяучит, огрызается и уходит, когда его гладишь.
Но зато некоторые помнят как он ходил с нами на море поплавать 🙂
Он не сильно отличался сообразительностью по сравнению с другими кошками , которые здесь жили и постоянно ворчал. Боялся мышей, но не боялся воды.
А потом он сожрал какую-то еду на помойке вместе с полиэтиленом (хотя кормили его как обычно) и ему совсем поплохело и до клиники он не доехал. Но это было без меня (я был где-то в очередном походе), мне потом показали его могилку…:(
Вот такой был кот в мешке! Семен Семеныч!
Говорят питомцы похожи на своих хозяев…надеюсь мне хватит ума не жрать полиэтилен, но вот не хватает ума ложиться рано :)))

Комментарии к “Из Алматы на Иссык Куль пешком через горы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажмите для перехода в мобильную версию сайта: